Что такое гепатит C AB

Что такое гепатит C AB

Вирус гепатита С (HCV) из семейства Flaviviridae содержит РНК, что обеспечивает ему высокую мутационную изменчивость. В сравнении с остальными возбудителями вирусных гепатитов ВГС имеет наибольшее количество вариаций – 11 генотипов и около 100 подтипов. Основной мишенью патогена выступает печень, но учеными подтверждается способность HCV размножаться в нейтрофилах, моноцитах и других клетках крови. Прогноз заболевания и эффективность терапии во многом зависит от штамма, спровоцировавшего инфекцию.

Иммуноглобулины – один из механизмов защиты

Эти специфические белковые фракции известны под названием антитела. Их также называют суммарными антителами к вирусу гепатита С, анти-HCV, а в англоязычной версии – HCV Ab или Total. Они начинают вырабатываться иммунитетом в ответ на любого патогена, проникшего внутрь организма. Для каждого возбудителя иммунная система вырабатывает специфические антитела, поэтому перепутать анти-HCV с другими иммуноглобулинами не получится. HCV Ab имеют сродство с вирусным:

  • ядром (нуклеокапсидный белок core);
  • поверхностью (нуклеопротеины Е1-Е2);
  • частицами РНК (белки NS)..

Во время болезни вырабатывается несколько разновидностей антител, но диагностическую ценность при гепатите С имеют анти-HCV:

  • IgM – наиболее крупные антитела, свойственные для ранних стадий инфекции. Начинают циркулировать в крови на 5-7 дней, но пик концентрации отмечается в ближе к 5-6 неделе. По этим иммуноглобулинам врачи судят об остром течении болезни или ее реактивации в хронической стадии. В некоторых случаях IgM используются для оценки вирусемии. При переходе гепатита С в хроническую фазу они разрушаются.
  • IgG – соответствуют ядерным белкам возбудителя, обнаруживаются лабораторными методами ближе к 12 неделе после заражения, пика достигают на 5-6 месяц болезни. Присутствуют в крови при хроническом ВГС, а также после полного выздоровления на протяжении 8-10 лет (в последнем случае их концентрация постепенно снижается до неопределяемого уровня).

Как определяют антитела

Выявить специфические белковые фракции помогает иммуноферментное исследование (ИФА). Его можно использовать на ранней стадии заболевания для:

  • постановки диагноза ВГС;
  • дифференциальной диагностики гепатитов;
  • выявления ранее перенесенной инфекции.

ИФА относится к универсальным методам исследования, которые позволяют определить антитела HCV Ab к разным генотипам вируса. Этот анализ носит скрининговый характер, то есть подходит для выявления больных среди различных групп населения. Его назначают:

  • при симптомах, указывающих на возможное развитие вирусного гепатита С или повышении печеночных трансаминаз;
  • если неизвестно, что вызвало ранее перенесенный гепатит.;
  • когда необходимо обследовать людей из групп риска (инъекционные наркоманы, медицинские сотрудники, работающие с препаратами крови, люди, которым делали переливания и т.д.);
  • при планировании беременности;
  • для проверки доноров крови.

Положительный результат анализа HCV Ab свидетельствует о том, что организму знаком этот возбудитель. Понять, болен ли человек на данный момент, позволяет ПЦР тестирование. В комплексе с ИФА эти два метода считаются «золотым стандартом» в диагностировании ВГС.

В заключение важно отметить, что вирус гепатита С сегодня полностью излечим. Достичь полного выздоровления можно с помощью недорогих лицензионных дженериков, одним из которых является Велпатасвир. Цена на этот качественный аналог индийского производства в десятки раз меньше стоимости оригинальных противовирусных препаратов прямого действия. Купить дженерики с оперативной доставкой можно в специализированной интернет-аптеке. Например, Даклатасвир, цена на который максимально выгодная, доставят курьером на следующий день после оформления заказа.