Что значит в анализах IgG

Что значит в анализах IgG

Вирусный гепатит С (HCV) представляет собой антропонозную инфекцию, передающуюся через кровь. Основной мишенью возбудителя выступает печень, но подтверждается способность вируса размножаться в кровяных клетках. HCV обычно протекает бессимптомно, в безжелтушной форме на протяжении длительного периода, что значительно усложняет диагностику.

Для определения и мониторинга инфекции используются 2 группы методов: серологические и молекулярно-биологические. К первым относится иммуноферментный анализ (ИФА), направленный на обнаружение специфических иммуноглобулинов (антител). Молекулярные методы представляет ПЦР-тестирование, помогающее определить вирусную РНК в крови пациента.

Что такое антитела

Иммуноглобулинами называют белковые соединения, основная задача которых заключается в защите организма от возбудителей. Они вырабатываются иммунной системой строго в соответствии со структурой патогена, то есть имеют сродство к вирусному ядру, оболочке и частицам генома HCV.

Антитела начинают вырабатываться постепенно, с 1-2 недели после заражения, но концентрации, достаточные для диагностирования, достигаются спустя 1,5-2 месяца. В отличие от вируса гепатита С, антитела не представляют опасности, а также не передаются от человека к человеку и не защищают от повторного заражения.

Специфические белковые фракции подразделяются на несколько классов. Диагностическую ценность при ВГС имеют антитела классов IgM и IgG. Первые характерны для острой фазы. Если их концентрация быстро увеличивается, можно предположить стремительное развитие острого инфекционного процесса или реактивацию хронически протекающей инфекции.

При вирусе гепатита С IgG начинают циркулировать кровотоком с 10-11 недели и достигают пика концентрации ближе к 5-6 месяцу. При переходе гепатита С в хроническую фазу они всегда присутствуют в крови. Также их будут определять в течение 8-10 лет даже после успешного лечения инфекции.

Методы определения аnti-HСV

Выявить IgG помогает исследование ИФА, для проведения которого используют набор реагентов:

  • Скрининговый – высокая чувствительность, но низкая специфичность, часто применяются для первичных исследований образцов.
  • Подтверждающий – необходимы для исследования проб, давших положительный результат. Этот набор реагентов не такой чувствительный, но высоко специфичный. С их помощью удается определять антитела к неструктурным белкам (антигенам) ВГС (NS3, NS4, NS5) для выяснения стадии болезни. К примеру, Anti-NS3 характерны для острого воспалительного процесса, а Anti -NS4 и anti-NS5 рассматриваются как признак хронического течения ВГС или тяжелых поражений печени.

Значения иммуноглобулинов IgG

На долю этих антител приходится до 80%. Они имеют высокую степень сродства к белкам HCV. Наличие данных специфических белковых фракций в результатах анализа ИФА свидетельствует о слабой репликации вируса. Также их рассматривают в качестве признака текущей или перенесенной инфекции.

При этом не стоит исключать риск получения ложноположительного результата в некоторых группах пациентов. Например, среди беременных или онкологических больных на долю ложноположительных результатов методом ИФА приходится до 50%. В любом случае при выявлении в крови антител IgG врач назначает уточняющее исследование ПЦР для определения в крови вирусной РНК.

В случае подтверждения диагноза HCV не стоит опускать рук. Лечение гепатита С современными противовирусными препаратами прямого действия обеспечивает полное выздоровление в 97% случаев. Особой популярностью сегодня пользуются недорогие дженерики (аналоги), например Софосбувир (Индия Экспресс). Официальный сайт специализированной интернет аптеки предлагает полный каталог лицензионных дженериков, которые можно купить намного дешевле, чем оригинальные лекарства.