Статьи и новости

Регулярное употребление марихуаны увеличивает риск гепатита С, связанных с повреждением печени

Пациенты с хронической инфекцией гепатита С (ВГС) не должны ежедневно использовать марихуану (каннабис), согласно исследованию, опубликованному в клинической гастроэнтерологии и гепатологии, официальном журнале Американского института гастроэнтерологической ассоциации (AGA). Исследователи обнаружили, что пациенты с ВГС, которые использовали каннабис ежедневно были на значительно более высокий риск умеренного до тяжелого фиброза печени, или рубцов тканей. Кроме того, пациенты с умеренным и тяжелым употреблением алкоголя в сочетании с регулярным употреблением каннабиса испытывали еще больший риск фиброза печени. Рекомендация избегать каннабиса особенно важна у пациентов, которые подылись ВГС/ВИЧ, так как прогрессирование фиброза уже больше у этих пациентов.

«Гепатит С является одной из основных проблем общественного здравоохранения и число пациентов, развивающихся осложнений хронических заболеваний находится на подъеме», в соответствии с Нора Terrault, MD, MPH, из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и ведущий исследователь исследования. «Очень важно, что мы определяем факторы риска, которые могут быть изменены для предотвращения и / или уменьшить прогрессирование ВГС к фиброзу, циррозу и даже рак печени. Эти осложнения хронической инфекции ВГС будут в значительной степени способствовать общему бремени заболеваний печени в США и будет продолжать расти в следующем десятилетии «.

Это первое исследование, которое оценивает связь между употреблением алкоголя и каннабиса у пациентов с ВГС и тех, кто заражен ВГС/ВИЧ. Это имеет большое значение для управления болезнями, что врачи понимают факторы, влияющие на тяжесть заболевания ВГС, особенно те, которые потенциально изменяемы. Использование и злоупотребление алкоголем и марихуаной вместе не является необычным поведением. Кроме того, лица, которые являются умеренными и тяжелыми потребителями алкоголя могут использовать каннабис в качестве замены, чтобы уменьшить потребление алкоголя, особенно после получения диагноза, как ВГС, который влияет на их печень.

Исследователи обнаружили значительную связь между ежедневным и недневного употребления каннабиса и умеренной до тяжелой фиброз при рассмотрении этого фактора в одиночку. Другие факторы, способствующие увеличению фиброза, включали возраст при зачислении, продолжительность жизни употребления алкоголя, продолжительность жизни умеренного и тяжелого употребления алкоголя и некровоспалительный балл (стадия фиброза). При рассмотрении комбинированных факторов существовала сильная (почти в 7 раз более высокий риск) и независимая взаимосвязь между ежедневным употреблением каннабиса и умеренным и тяжелым фиброзом. Пол, раса, индекс массы тела, вирусная нагрузка и генотип ВГС, монетафекция ВИЧ, источник инфекции ВГС и продолжительность биопсии не были в значительной степени связаны с умеренным и тяжелым фиброзом.

Из 328 пациентов, обикоированных для исследования, 204 пациента были включены в анализ. Базовые характеристики тех, которые включены в исследование, были аналогичны тем, которые были исключены, за исключением ежедневного употребления каннабиса (13,7 процента из изученных использовали каннабис ежедневно против 6,45 процента тех, которые не включены). Пациенты, которые использовали каннабис ежедневно был значительно ниже индекса массы тела, чем не-ежедневных пользователей (25,2 против 26,4), были более склонны к использованию медицински предписанного каннабиса (57,1 процента против 8,79 процента), и более вероятно, вич coinfection (39,3 процента против 18,2 процента).

Распространенность употребления каннабиса среди взрослых в США, по оценкам, составляет почти 4 процента. Регулярное использование увеличилось в некоторых подгруппах населения, в том числе в возрасте от 18 до 29 лет.

Гепатит – это воспаление печени. Гепатит С является наиболее распространенной формой гепатита и поражает почти 4 миллиона человек в США, по оценкам, 150000 новых случаев заболевания диагностируется каждый год. Хотя он может распространяться через переливание крови и загрязненных игл, для значительного числа пациентов, причина неизвестна. Эта форма вирусного гепатита может привести к циррозу печени или образованию рубцов. Монетафекция гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов является распространенным явлением; около четверти пациентов, инфицированных ВИЧ, инфицированы гепатитом С. Большинство из этих пациентов, от 50 до 90 процентов, были инфицированы путем употребления инъекционных наркотиков. Гепатит С считает злоупотребление алкоголем наиболее распространенной причиной хронических заболеваний печени и приводит к около 1000 пересадок печени ежегодно в США.